Туризм в Швеции

туры в швециюШвеция относится к странам, имеющим глубокие традиции, связанные с развитием туризма. Первые туристические клубы были созданы в стране в конце XIX в. Самым популярным среди населения является горнолыжный туризм.В теплый период года високоатрактивнимы считаются зеркально чистые озера, имеет своих горячих сторонников также заполярное лето.В стране есть надежная база для размещения туристов - 500 тыс. Койко-мест, в том числе 25% мест - это помещение гостиничного типа. Во многом климат схож с некоторыми областями России, например
Псковской областью.

Ежегодно Швецию посещает от 750 тыс. До 1 млн. Туристов. Прибыль от их обслуживания достигает почти 3 млрд. Долл. Частыми гостями являются норвежцы (30%), немцы (20%), финны (8-10%), датчане (около 8%).Внешние экономические связи. Швеция относится к странам, для которых внешняя торговля имеет чрезвычайно важное значение. На внешний рынок уходит до двух пятых промышленной продукции страны. Поступления от экспорта обеспечивают треть ВВП. Экспорт страны в конце 90-х годов приблизился к 85 млрд. Долларов, а импорт стабилизировался на показателе 65-70 млрд. Долларов. Положительный торговый баланс 1990-х годов свидетельствует о стабилизации экономического развития национально-хозяйственного комплекса Швеции.

Значительные изменения произошли в товарной структуре внешней торговли Швеции. Они связаны с изменением спроса на мировом рынке, что привело к изменению структуры экспорта. Акцент в экспорте по торговле сырьем и полуфабрикатами в виде целлюлозы, стали, древесины сместился к готовым товаров, прежде всего продукции машиностроения (легковые автомобили, оборудование для телекоммуникации, гидроэлектростанций и т.д.). Основными торговыми партнерами Швеции стабильно выступают Германия, Великобритания, США, Норвегия,
Финляндия и Дания, на которые приходится более 50% шведского экспорта.В результате изменений в промышленном производстве произошли сдвиги в структуре импорта Швеции. Если до 1980-х годов важнейшей статьей импорта была нефть - 25% общей стоимости импорта, то уже в 90-х годах этот показатель снизился до 5%. Теперь почти половину стоимости импорта составляет продукция машиностроения: транспортные средства, компьютерное оборудование и другое оборудование. Среди пищевых продуктов преобладают кофе, чай, фрукты, рыба.

Другой статьей импорта является продукция химической и текстильной промышленности. Крупнейшими поста щика-импортерами для Швеции уже много лет выступают Германия, США, Великобритания, Дания и Норвегия.Отношения Швеции с Украиной имеют глубокие исторические корни. Однако в современных условиях они находятся на этапе становления и нуждаются всесторонней поддержки с обеих сторон.В 1995 заключено торгово-экономическое соглашение. Торговый баланс между Украиной и Швецией остается отрицательным. При экспорте 11,7 и импорте 63,2 млн. Долларов в 1995 этот баланс составил минус 51,5 млн. Долларов. Доля Швеции во внешнем торговом обороте Украины - 0,23%.Территориальные различия. Швецию чаще разделяют на три экономических района: Среднюю, Южную и Северную.

Средняя Швеция включает территорию Средне-шведской низменности, где находятся такие крупные озера, как Венерн, Веттерн, Меларен и Ельмарен. Этот район занимает почти треть площади страны. Имеет выгодное экономико-географическое положение: на востоке - выход к Балтийскому морю, а на западе - до Северного моря и Атлантического океана; с севера район отмежевывается лесистых Нормандским плато, а с юга - Споландською возвышенностью.С давних времен Средняя Швеция была политическим и экономическим центром страны. Сейчас здесь проживает почти 60% населения и сосредоточено две трети промышленного потенциала страны. Плотность населения высока, выше средней по стране в 3 ~ 4 раза. Здесь находятся крупные города, в том числе столица Швеции Стокгольм и второй по численности населения и экономическому потенциалу - м. Гетеборг.Средняя Швеция - это экономически наиболее развитый район страны. Здесь размещены большинство предприятий машиностроительной, металлообрабатывающей, электротехнической, радиоэлектронной, деревообрабатывающей промышленности и черной металлургии.

Район занимает значительную часть пахотных плодородных земель страны. Они используются для развития земледелия и животноводства, в основном мясо - молочного.Южная Швеция. Южнее озера Веттерн находится территория Южной Швеции. В ее состав входит возвышенность Споланд и полуостров Сконе. По уровню развития промышленности Южная Швеция уступает Средней Швеции, зато считается важным зерновым и животноводческим районом всей страны. Основу сельскохозяйственной специализации составляют пшеница, ячмень, сахарная свекла, КРС, свиноводство и птицеводство.Большим городом Южной Швеции и третьим по величине в стране является г.. Мальме. В городе развивается разнообразная промышленность, но больше он известен как судостроительный центр, второй после Гетеборга.Северная Швеция (Норланд). Этот район занимает большую часть территории страны.

Здесь сосредоточены основные запасы хвойных лесов Швеции, рудные полезные ископаемые и главный энергетический ресурс страны - гидроресурсы.Наиболее загосподарована приморская часть Норланд, т.е. побережья Ботнического залива. Здесь сосредоточены основные промышленные объекты и большинство населения района. Наименее загосподарованим и соответственно Обитаемым является северо-запад района. Средняя плотность населения здесь едва превышает 1 человека на км2, тогда как в среднем по району она в 5-6 раз выше.Северная Швеция уступает двум предыдущим экономическим районам как по уровню развития промышленности, так и сельского хозяйства. Зато она обладает значительными запасами природных ресурсов. В Норланд добывают четыре пятых железных руд и руд цветных металлов страны.В приморской южной части района выращивают овес, ячмень, рожь.

Это также основная зона развития животноводства Северной Швеции. Ведущим центром лесообрабатывающих промышленности считается м. Сундсвалль. Здесь производят целлюлозу, а из привозного сырья - алюминий, развивается также производство оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности и др. Город Лулео - центр черной металлургии. На р. Лулеэльвен построен мощный каскад гидроэлектростанций.Известным центром цветной металлургии Норланд и всей Швеции считается м. Шеллефтео. В Заполярье у м. Кируна находится крупнейшая в Европе рудник железных руд, железной транспортируются в норвежский порт Нарвик, а дальше морем - на экспорт.

Скачать
карту Швеции.

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.