Известные сыродельни Италии

Известные сыродельни ИталииРаз в два года в сентябре итальянцы проводят фестиваль сыра, на который съезжаются лучшие мировые сыровары, в том числе французы, швейцарцы, греки и голландцы. Праздник традиционно проводится в Пьемонте. Организаторы проводят многочисленные дегустационные сессии, гастрономические мастер-классы, во время которых сыровары рассказывают об особенностях изготовления и употребления того или иного сыра. Если у вас нет возможности попасть на праздник, можно в любой момент посетить сыродельни, где во время экскурсии рассказывают массу интересного о сырах и предлагают отведать свежее лакомство прямо на месте изготовления.

Так, знаменитый пармезан изготавливается в Эмилии-Романья. Поэтому, если во время визита в Италию вы окажетесь в Парме, непременно отведайте этот сыр в местных тратториях и ресторанах. Если же хотите узнать секреты его изготовления, посетите домашнюю сыроварню в городке Соранья. Здесь же расположен небольшой частный музей, открытый по выходным для всех желающих. На ферме Malga Ciauta, расположенной в итальянских Альпах, традиционно производят сыр из молока коров, пасущихся на местных зеленых склонах. При его производстве фермеры живут в горах три-четыре месяца, пока будущий сыр не созреет. Здесь же производят копченую и свежую рикотту. Сыры, сделанные в горных фермах, существенно отличаются по вкусу от производственных. Все дело во вкусе горных трав и цветов, которыми питаются альпийские коровы.

У подножия альпийской горы Мармолада расположена еще одна сырная ферма – Malga Ciapela. Если окажетесь неподалеку, обязательно отведайте местный деликатес – сыр Miol Malga. Вкус сыра в значительной мере зависит от времени выдержки, поэтому среди богатства вкусовых оттенков можно найти именно тот сыр, воспоминания о котором будут еще долго наполнять сердце радостью. Не удивительно, что за местным сыром приезжают люди не только из Лобмардии и Венето, но даже из соседней Австрии. Есть здесь и необычный сыр, производимый из йогурта. Сыр назван в честь хозяина фермы – Джанни.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы добавить комментарий.